ДМС с франшизой

Сейчас активно  развиваются программы ДМС с франшизой. Фактически это легальное со-финансирование работодателя и сотрудника. При этом  человек платит только за фактически оказанные услуги. 

Как это работает?

Вариант 1. Есть базовая программа ДМС, по которой застрахованный получает помощь без доплат, в рамках программы в базовых клиниках. Но при этом обращение в более дорогие клиники возможно, но уже на условиях франшизы. Франшиза может быть 20-30-40%. Что происходит в этом случае? Например, застрахованный пришел в более дорогую клинику, с франшизой 20%, полный визит с посещением врача, обследованиями и проч., стоит 5 000 р., и при этом человек оплачивает самостоятельно 1 000 р, как 20% от полученных услуг. 

Вариант 2. Франшиза применяется ко всему договору, и тогда основной платеж делает Работодатель, а застрахованный доплачивает за каждое обращение необходимую сумму, в зависимости от размера франшизы.

Чем это выгодно? Это позволяет:

во-первых, работодателю экономить деньги на ДМС, т.к.  застрахованный сам участвует в оплате своих же расходов. И таким образом сохраняется соц пакет.

во-вторых, застрахованные могут обращаться в более дорогие клиники, которые раньше были недоступны

Обратите внимание, что франшиза распространяется только на поликлинические услуги, при стационаре франшиза не применяется!

продолжение статьи Как управлять бюджетом по ДМС